Проставление апостиля на документах, выданных органами ЗАГС Хабаровского края

Кому предоставляется

Услуга проставления апостиля на документах о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных органами ЗАГС Хабаровского края, предоставляется гражданам.

Общие сведения об услуге

В соответствии с общепризнанными нормами международного права и международного общения документы, составленные на территории одного государства, принимаются к рассмотрению на территории другого государства при условии их легализации в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством государств или положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участниками которых они являются.

 

Легализация документов заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой свидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати государственного органа на документах.

 

Основополагающее правило легализации документов состоит в том, что легализация российских документов, составленных различными учреждениями на территории Российской Федерации для представления властям иностранных государств, осуществляется в Консульском департаменте Министерства иностранных дел Российской Федерации.

 

После легализации в Консульском департаменте МИД России документы легализуются в дипломатическом представительстве или в консульском учреждении того государства, на территории которого документы будут использоваться.

 

Легализация иностранных документов, составленных учреждениями иностранных государств и предназначенных для представления на территории Российской Федерации, осуществляется российскими консульскими загранучреждениями в этих государствах.

 

Перед представлением в консульское учреждение документов на легализацию они предварительно легализуются в министерстве иностранных дел иностранного государства либо ином уполномоченном государственном учреждении, находящемся в консульском округе деятельности российского консульского учреждения.

 

Гаагская конвенция от 5 октября 1961 года отменила требование консульской легализации иностранных официальных документов.

 

Россия присоединилась к Гаагской конвенции 31 мая 1992 года. В соответствии с Гаагской конвенцией документы, предназначенные для представления в официальные органы государств-участников Конвенции, удостоверяются в особом порядке. На документах проставляется специальный штамп, так называемый «апостиль» (удостоверительная надпись), удостоверяющий подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

 

Оформленный должным образом апостиль не требует какого-либо дальнейшего дополнительного заверения или легализации. Документы с проставленным на них апостилем принимают все страны – участники Гаагской конвенции.

 

Каждое договаривающееся государство назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля.

Органы записи актов гражданского состояния проставляют апостиль на документах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих от подведомственных им учреждений.

Порядок оказания услуги

Управление записи актов гражданского состояния Правительства Хабаровского края проставляет апостиль на документах, выданных органами ЗАГС Хабаровского края. Апостиль проставляется на оригинале документа по заявлению любого предъявителя документа.

 

В здании установлен пропускной режим. Пропуск выписывается по документу, удостоверяющему личность.

 

График приема специалистами управления по вопросам проставления апостиля можно узнать на сайте в разделе Управление ЗАГС.

Перечень документов, необходимых для получения услуги

Для проставления апостиля на документах о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных органами ЗАГС Хабаровского края, необходимо представить:

 

  • документ, на котором необходимо проставить апостиль;
  • заявление о проставлении апостиля;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Загрузить бланк заявления:

иконка RTFО проставлении апостиля ... (RTF, 73.8 Кб).

 

В соответствии со статьей № 333.33 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (часть вторая) за оформление каждого документа с проставлением апостиля уплачивается государственная пошлина.

 

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

 

Необходимые реквизиты для оплаты и размер государственной пошлины можно узнать на сайте в разделе Справочная информация / Государственная пошлина или загрузив бланк квитанции для оплаты государственной пошлины.

 

иконка PDFЗагрузить бланк квитанции для оплаты государственной пошлины... (PDF, 192.0 Кб)

 

иконка XLSЗагрузить бланк квитанции для оплаты государственной пошлины... (XLS, 46.0 Кб)

 

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, где была произведена оплата, по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации.

Срок оказания услуги

Проставление апостиля на документах о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных органами ЗАГС Хабаровского края, производится в день обращения в соответствии с режимом работы управления ЗАГС.

Виды документов, выдаваемых заявителям

Свидетельства и справки о государственной регистрации актов гражданского состояния с проставленным апостилем.